Perencanaan Rute dan Kecepatan AGV pada Sistem Pergudangan Menggunakan Algoritma Ant Colony Optimization - Pamosoaji, Anugrah K (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2019)
Paper ini membahas proses perencanaan rute dan kecepatan satu grup Automated Guided Vehicle (AGV) pada sebuah sistem pergudangan. Diberikan sebuah grup AGV yang bertugas membawa material keluar gudang. Algoritma ini harus memutuskan rute titik-ke-titik dan kecepatan yang diterapkan selama perpindahan sehingga semua AGV dapat mencapai titik target dan tidak saling menabrak. Selain itu juga waktu perjalanan dari AGV yang paling lambat harus diminimalisasi.Setiap AGV memiliki batas kecepatan maksimum. Gudang yang digunakan adalah jenis gudang sederhana yang dimodelkan sebagai matriks 15 titik. Metode yang digunakan menggunakan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) yang dimodifikasi. Dalam algoritma ACO yang dimodifikasi ini, dua solusi dapat diselesaikan: penentuan rute dari titik ke titik dan kecepatan yang harus diterapkan AGV pada rute antara dua titik.Untuk pemilihan titik, algoritma ini menggunakan jarak terpendek antara titik terkini dan titik tujuan. Algoritma ACO digunakan ketika menentukan kecepatan perjalanan antar-titik.Dengan metode ini, tabrakan antar kendaraan dapat dihindari. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kinerja algoritma yang diusulkan untuk gudang sederhana cukup memuaskan. Hal ini terlihat dari konvergensi waktu tempuh minimum yang dihasilkan dari kendaraan paling lambat  dan rute yang dihasilkan memenuhi syarat bebas benturan.