Peningkatan Kinerja UKM Percetakan Cabe Kecik Menggunakan Metode Balance Scorecard (BSC) - Darmawan, Heriyanto (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2019)
Hasil observasi yang dilakukan bahwa kinerja UKM masih terdapat masalah, dimana dalam proses pembukuan yang dilakukan UKM masih manual yaitu mencatat seluruh pemasukan dan pengeluaran dari UKM dan pemilik UKM belum pernah dikaji tingkat kinerja dan profitabilitasnya, selain itu terdapat masalah dalam media promosi yang dimiliki oleh UKM dimana hanya berupa poster di depan toko dan hanya dari mulut ke mulut antar pemilik dan pelanggan. Implementasi yang dilakukan diantaranya dari aspek Financial (Keuangan) yaitu menyediakan promo potongan bagi pelanggan tetap, memberikan harga produk yang relatif murah dan mengupdate arus masuk keluar UKM di Ms.Excel sedangkan dari aspek Non Financial ( Pelanggan) yaitu memberikan pelayanan yang terbaik dan tercepat, menghasilkan produk berkualitas, dan mendaftarkan UKM ke akun media belanja online. Pendapatan UKM sebelum implementasi sebesar 56,4% dengan nilai kinerja 70,5% dan setelah implementasi sebesar 83,5% dengan nilai kinerja 96,4% sedangkan non financial (Pelanggan) sebesar 87,8% dan setelah implementasi 96,4%