PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA LANTAI PRODUKSI CRUMB RUBBER DI PT DJAMBI WARAS JUJUHAN - Fitri, Meldia; Ernita, Tri; Azizah, Faridatul (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2018)
PT  Djambi Waras Jujuhan adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi crumb rubber. Pada saat proses produksi masih terjadi waste atau pemborosan yaitu defect, waiting, dan transportation. Untuk mengurangi waste dilakukan pendekatan lean manufacturing, sehingga diketahui penyebab waste pada lantai produksi dengan VALSAT, serta memberikan usulan perbaikan dengan FMEA. Berdasarkan hasil penelitian diketahui penyebab waiting adalah pekerja lamban, kurang teliti, trouble pada mesin, forklift hanya 1, dan cuaca tidak menentu. Penyebab dari defect adalah pekerja kurang teliti, merasa kelelahan, diameter creeper mengecil, rool creeper tumpul, setelan pisau tidak pas, pengaturan suhu tidak tepat, bahan baku kotor, blanket tebal, kadar air bahan baku tinggi, dan hujan. Penyebab dari transportation adalah prosedur kerja tidak dilaksanakan dengan baik, pekerja hanya 1, dan forklift hanya 1. Dari FMEA diketahui nilai RPN tiap-tiap waste adalah waiting sebesar 294, defect sebesar 252, dan transportation sebesar 36. Untuk mengurangi waste disarankan agar mengurangi tenaga kerja, menegur tenaga kerja yang tidak mematuhi peraturan, memilih tenaga kerja yang mempunyai skill bagus sesuai bidang pekerjaannya, peningkatan faktor kontrol, pembenahan metode kerja, dan penambahan alat transportasi.