Perancangan Alat Pengupas Buah Durian Di UKM Pancake Lena - budiarto, dominikus (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2017)
Pancake Lena merupakan industri kecil menengah yang memproduksi pancake durian. UKM ini memproduksi pancake durian sebanyak 600 buah perharinya. Untuk pembuatan pancake perharinya UKM dapat menghabiskan durian sebanyak 25 buah. Observasi awal untuk mengupas buah durian awal menggunakan pisau, namun dengan menggunakan cara tersebut banyak faktor-faktor yang menimbulkan kecelakaan kerja dan menyebabkan waktu proses yang lama. Waktu rata-rata untuk mengupas durian awal 1,1 menit sedangkan untuk mengupas buah durian total dengan waktu rata-rata 3,3 menit. Pada pengamatan dilakukan untuk 25 buah durian dengan mengalami kecelakaan kerja sebanyak 4 kali. Untuk mengatasi masalah waktu dan produktivitas maka dibutuhkan suatu alat pengupas buah durian. Cara kerja alat pengupas buah durian dengan menusukkan buah durian pada tempat penopang buah durian, lalu terdapat 2 cakar pisau kiri dan kanan untuk menusuk bagian sisi kiri dan kanan atas buah durian, kemudian pendorong dipukul agar cakar pisau menusuk ke buah durian, dan tuas kiri dan kanan ditarik secara bersamaan untuk membuka buah durian. Perancangan alat pengupas buah durian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang merupakan metode penelitian dan pengembangan produk. Pengembangan alat memperhatikan efisiensi,keefektifan alat dan kemudahan penggunaanproduk. Efisiensi waktu pengupasan buah durian awal rata-rata 0,11 menit sedangkan untuk mengupas buah durian total dengan waktu rata-rata 1,02 menit dan produktivitas sebelum didapatkan 2,22 dan setelah didapatkan 2,27 dan kecelakaan kerja berkurang. Spesifikasi alat yang dirancang berukuran panjang 50 cm dan tinggi 92 cm.