Analisis Kelayakan Investasi Mesin Pembangkit Listrik Di PT Sungai Bahar Pasifik Utama - Lastina, Devi (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2019)
Analisis kelayakan investasi adalah studi yang dilakukan pada suatu proyek (biasanya proyek investasi) apakah dapat diimplementasikan atau tidak untuk mencapai kesuksesan. Penelitian dilakukan di PT Sungai Bahar Pasifik Utama, Muaro Jambi, Provinsi Jambi untuk menentukan energi listrik yang dihasilkan dari sisa pemrosesan serat dan kulit kelapa sawit untuk mentransmisikan energi ke perumahan di sekitar lokasi pabrik. Pada penelitian ini akan meningkatkan biaya pembangkit listrik mesin Rp 13.400.000.000 dengan umur ekonomis 10 tahun dan kemudian dianalisis menggunakan analisis kelayakan investasi dengan 4 penilaian investasi (Periode Payback, Net Present Value, Indeks Profitabilitas dan analisis Break Even Point). Adapun hasil nilainya berasal dari kriteria Payback Period sebesar 96,27 bulan atau 8,02 tahun, NPV sebesar Rp 1.032.376.973, besarnya PI adalah 1,077, dan hasil perhitungan Break Even Point adalah hasil 128.933 rumah yang harus diterima oleh PT SBPU sebesar Rp18.356.164.384. Dengan demikian, investasi mesin pembangkit listrik layak untuk di implementasikan karena memenuhi persyaratan kelayakan ekonomi.