Kesiapan Masyarakat Semarang dalam Pemanfaatan Potensi Energi Surya sebagai Sumber Energi Alternatif Berkelanjutan - Amalia, Amalia (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2018)
Kebutuhan listrik di Indonesia meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi, industri, dan pembangunan infrastruktur, yang memengaruhi ketersediaan listrik pada generasi mendatang. Kota Semarang adalah salah satu kota besar di Indonesia yang membutuhkan energi listrik untuk mendukung operasi dan pengembangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan potensi energi surya di kota Semarang, dan untuk mengidentifikasi kesiapan masyarakat Semarang dalam pemanfaatan sumber energi surya. Data potensial energi dikumpulkan dengan menggunakan pengamatan langsung, sedangkan data tentang kesiapsiagaan masyarakat diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa potensi pembangkit listrik tenaga surya adalah 5,4 KWH. Selain itu, tingkat kesiapan masyarakat kota Semarang secara keseluruhan masuk dalam kriteria siap (72.50%), dengan nilai kesadaran 82.5% (siap) dan pengetahuan 67.25% (cukup siap).