Remaja Pengkonsumsi Pil Koplo di Desa Batu Ampar Kecamatan Kemuning Kabupaten Indragiri Hilir - Denis Septiana; Nora Susilawati; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2018)
Pil koplo (nitrazepam) merupakan salah satu jenis narkoba jenis psikotropika. Pil koplo digunakan dikalangan medis untuk mengobati anjing gila. Namun, obat-obatan ini disalahgunakan oleh masyarakat terutama dikalangan remaja dengan cara dikonsumsi. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap terkaitfaktor pendorong mengaparemajaDesamengkonsumsipilkoplo. Penelitian ini dilakukan di Desa Batu Ampar, Kecamatan kemenuning, Kabupaten Indragirihilir. Penelitian ini dianalisis dengan teorianomidari Robert K.Merton,dan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studikasus. Hasil penelitian menunjukkan tujuantersebutterdiridari (1) pengaruhlingkunganpertemanan: a. hobinongkrong, b. ketersediaansaranadanprasarana (2)keluarga: a. anakbisamencariuangsendiri, b. sudahkecanduan. Dari hasilpenelitiandapatdisimpulkanbahwaremajapengkonsumsipilkoplobanyakterdapat di DesaBatuAmpardansulituntukdihilangkankebiasaanmengkonsumsiobat-obatantersebut.