Fungsi Lain Masjid Raya Sumatera Barat Bagi Remaja Di Kota Padang - Arif Zulfian Amrullah; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan penyebab pengunjung remaja yang memanfaatkan Fungsi Lain dari Masjid Raya Sumatera Barat Bagi Remaja di Kota Padang. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini ialah teori yang dikemukakan oleh Robert K Merton yaitu fungsi manifest dan fungsi latent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif serta teknik pemilihan informan purposive sampling. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk fungsi lain yang sering dilakukan oleh remaja di Masjid Raya Sumatera Barat yaitu, (1). Tempat wisata keluarga; (2). Ruang pertemuan dengan teman; (3). Lokasi berfoto dan; (4). Lokasi pacaran. Pengarahan dari pihak masjid juga belum terlalu diikuti oleh sebagian pengunjung sehingga mereka masih sibuk dengan kegiatan mereka masing-masing.