Jaringan Percaloan Pada Telkomsel Community di Kota Padang - Tria Fatwa Yunita; Ike Sylvia; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2019)
Usaha percaloan jasa aktivasi pada paket Telkomsel Community di Kota Padang saat ini semakin berkembang karena didukung oleh kekuatan jaringan sosial. Hubungan sosial (lebih luasnya jaringan sosial) terus dipelihara dan dikembangkan oleh komponen-komponen yang terlibat dalam usaha percaloan Telkomsel Community tersebut. Hubungan-hubungan sosial yang terus menerus berlangsung dalam aktivasi usaha percaloan pada Telkomsel Community ini kemudian membentuk pola jaringan sosial pada percaloan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses terjadinya, pola dan bentuk dari hubungan-hubungan sosial yang terjadi pada percaloan Telkomsel Community di Kota Padang. Hasil penelitian yang diperoleh diantaranya: proses terjadinya jaringan percaloan Telkomsel Community didukung oleh adanya kerjasama yang terjadi antara pihak admin, agen dan reseller. Jaringan percaloan ini juga didasari atas dorongan untuk memperoleh keuntungan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Pola jaringan percaloan Telkomsel Community ini adalah jaringan duaan ganda berlapis. Hal tersebut dikarenakan bahwa agen berusaha mengembangkan pola duannya sendiri. Ikatan jaringan yang dimiliki pihak-pihak yang terlibat dalam percaloan ini didalamnya mengalir arus uang, informasi dan jasa. Bentuk hubungan yang terjalin pada percaloan ini yaitu: kepercayaan dan kepentingan.