Strategi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pada Penyelenggaraan Pemilu Dalam Perspektif Sosiologi Politik - Syawaldi Marsal; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk strategi Komisi Pemilihian Umum (KPU) Kota Padang meningkatkan partisipasi pemilih pada penyelenggaraan pemilu dalam perspektif sosiologi politik. Penelitian ini dianalisis dengan teori aksi (Action Theory) yang dikemukakan oleh Talcott Parsons. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif, teknik pemilihan informan purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 7 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang memiliki berbagai strategi dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada penyelenggaraan pemilu di Kota Padang. Adapun strategi tersebut yaitu KPU Kota Padang sebagai aktor kolektif, KPU Kota Padang sebagai legal drafting, dan dengan cara memperluas jaringan