Perilaku Siswa Dalam Clique Perokok Elektrik Vaporizer di SMA Negeri 15 Padang - Atikah Zulfa; Erianjoni Erianjoni; Mohammad Isa Gautama (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini mengkaji perilaku siswa dalam clique perokok elektrik vaporizer di SMA Negeri 15 Padang. Secara umum siswa pengguna rokok elektrik vaporizer menunjukkan perilaku yang berbeda dari siswa lainnya yang tidak merokok. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, jenis penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Untuk mendapat keabsahan data dilakukan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Data dianalisis dengan model interaktif dari Miles dan Huberman. Temuan penelitian ini adalah perilaku siswa dalam Clique perokok elektrik vaporizer di SMA Negeri 15 Padang: (1.) suka melokalisir diri untuk mencari tempat yang aman agar bisa merokok; (2.) eksklusif dalam memilih teman. Kecenderungan siswa perokok juga akan berteman dengan teman yang juga seorang perokok; (3.) suka berbohong. Mereka umumnya berbohong untuk melindungi diri agar tidak ketahuan merokok; (4.) kurang memiliki kepedulian sosial, karena mereka lebih memilih untuk merokok dari pada ikut dalam kegiatan sekolah seperti gotong-royong.