Peranan Pemerintah Kota Padang dalam Mengembangkan Batang Arau Sebagai Destinasi Wisata Kota Tua - Ade Nisrina; Afriva Khaidir (Jurnal Perspektif, 2019)
Kota Padang merupakan salah satu kota warisan Kolonial Belanda yang mempunyai daya tarik wisata jika dikembangkan dengan baik akan menjadi ikon wisata baru yang berbudaya dan bernilai sejarah. Kota tua seperti kota bersejarah lainnya di berbagai kota di negara-negara berkembang, pada umumnya dilestarikan bahkan menempati untuk meningkatkan nilai sejarah dan ekonomi. Nilai sejarah dan arsitektur dari Kota Tua Padang salah satunya di kawasan Batang Arau tidak kalah menarik dibandingkan dengan kota-kota lain. Namun demikian, kondisinya sekarang ini kurang termanfaat, bahkan bangunan sejarah kurang dimanfaatkan dan kurang terawat, selain itu daya tarik wisata seperti sungai Batang Arau kondisinya saat ini banyaknya sampah pelastik ditepi sungai, sehingga membuat Batang Arau terlihat kumuh dan kotor. Jadi Kota Tua telah menjadikan andalan sejarah objek tujuan wisata bagi Kota Padang dan memiliki potensi besar untuk membawa banyak wisatawan domestik dan asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskrisikan Peran Pemerintah Kota Padang Dalam mengmbangkan Batang Arau Sebagai Destinasi Wisata Kota Tua. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Padang telah melakukan peranannya sesuai dengan tugas dan kewajiban satuan kerja perangkat daerah yaitu dengan melaksanakan peranan dalam melakukan perencanaan pariwisata, pembangunan pariwisata, kebijakan pariwisata dan peraturan pariwisata.