Pacu Jawi Dalam Tahun Politik Di Kabupaten Tanah Datar - Arief Irvan; Erda Fitriani (Jurnal Perspektif, 2019)
Abstrak Penelitian ini membahas makna dibalik simbol seluruh kegiatan pacu jawi dalam tahun politik di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Interpretivisme simbolik yang dikemukakan oleh Clifford Geertz. Penelitian ini dilakukan dengann pendekatan kualitatif dengann tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengann jumlah informan 19 orang. Pengumpulan data dilakukan dengann cara observasi partisipasi aktif, wawancara mendalam, dokumentasi. Hasil penelitian dari makna dibalik simbol pacu jawi dalam tahun politik ditemukan beberapa hal terkait dengann pacu jawi dalam tahun politik.(1) pacu jawi sebagai penguatan elit adat dalam Nagari, (2) pacu jawi sebagai identitas pemilik jawi, orang yang mengurus jawi, joki, dan Porwi, (3) pacu jawi sebagai ruang publik, (4) pacu jawi sebagai sumber ekonomi, (5) pacu jawi sebagai peranan pemuda, (6) pacu jawi sebagai identitas Nagari, (7) pacu jawi sebagai objek wisata.