Implementasi Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2015 Tentang Pemenuhan dan Perlindungan Hak-Hak Penyandang Disabilitas di Kota Padang - Dio Yoan Sabrina; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2015 tentang pemenuhan dan perlindungan hak-hak penyandang disabilitas di Kota Padang. Penelitian ini dianalisis dengan teori Struktural Fungsional yang dikemukakan oleh Talcott Parsons dengan menggunakan fungsi AGIL (Adaptation, Goal Attainment, Integration, Latten Pattern Maintenance). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif, teknik pemilihan informan purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 11 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peraturan Daerah Kota Padang Nomor 3 Tahun 2015 telah diimplementasikan namun belum terimplementasi sesuai dengan tujuan. Dalam hal ini, Pemerintah Kota Padang telah menyediakan aksesibilitas fisik sebagai salah satu akses dalam mewujudkan pemenuhan dan perlindungan hak-hak penyandang disabilitas di Kota Padang. Pemerintah Kota Padang juga telah berusaha mensosialisasikan aksesibilitas untuk penyandang disabilitas melalui Dinas Sosial Kota Padang. Namun implementasinya belum sesuai dengan tujuan yang diharapkan.