Perilaku Konsumtif Mahasiswi dalam Mengikuti Trend Fashion Masa Kini (Studi Kasus Mahasiswi Sosiologi FIS UNP) - Dola Asmita; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya mahasiswi jurusan sosiologi FIS UNP yang berperilaku konsumtif dalam mengikuti trend fashion masa kini. Saat ini banyak mahasiswi jurusan sosiologi yang membeli suatu barang bukan lagi disebabkan karena kebutuhan namun hanya berdasarkan pada keinginan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perilaku konsumtif mahasiswi sosiologi dalam mengikuti trend fashion masa kini. Penelitian ini menggunakan teori behavioristik dari B.F Skinner. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Informan penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswi jurusan sosiologi yang masih aktif pada semester Januari-Juni 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Triangulasi data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perkembangan trend fashion zaman sekarang memberikan dampak yang sangat besar terhadap perilaku konsumtif mahasiswi yang masih berada pada tahap remaja akhir. Adapun pola-pola perilaku konsumtif mahasiswi yaitu mengejar diskon di mall, took maupun di online shop, sering gonta-ganti pakaian saatberada di kampus maupun di luar kampus, sering membeli baju di media sosial maupun di online shopping, Sering menggunakan produk fashion di kampus maupun di luar kampus, Sering pergi ke pusat perbelanjaan produk fashion, Sering membeli baju ke mahasiswi yang jualan online dan sering membicarakan trend fashion terbaru di dalam kelas.