Manyanda: Studi Struktural Fungsional Manyanda di Nagari Talang Kabupaten Solok - Mutiara Mita; Erda Fitriani; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2019)
Abstrak Manyanda menurut bahasa Minangkabau ialah menyandarkan diri pada sebuah tumpuan. Manyanda identik dilakukan ketika duduk dan bersandar pada sebuah dinding, namun berbeda dengan manyanda yang ada di Nagari Talang Kabupaten Solok. Riset ini membahas fungsi manyanda pada upacara kematian di Nagari Talang. Pendekatan yang digunakan dalam pendekatan ini yaitu pendekatan kualitatif tipe etnografi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Struktural Fungsional Radcliffe-Brown. Hasil penelitian menjelaskan bahwa manyanda berfungsi untuk masyarakat Nagari Talang. Fungsi manyanda yaitu untuk menjaga dan membina struktur struktur sosial masyarakat Nagari Talang, menjalin hubungan silahturahmi, hubungan kekeluargaan, menumbuhkan rasa kebersamaan, mempererat tali persaudaraan, rasa saling menghargai, sebagai rasa tanggung jawab, mempererat kohesi dan solidaritas sosial, kepedulian sosial dan rasa kebersamaan sebagai bagian dari struktur masyarakat.