Dinamika Organisasi Sekolah (Studi Kasus SD IT Ar-Rahman Palangki, Kecamatan IV Nagari, Kabupaten Sijunjung) - Silvia Yasni; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika SD IT Ar-Rahman Palangki, Kecamatan IV Nagari, Kabupaten Sijunjung. Untuk menganalisis penelitian ini peneliti menggunakan teori dari Talcott Parsons tentang struktural fungsional, khususnya dalam skema AGIL yaitu adaptation (A), goal (G), Integration (I), latency (L). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus instrumental. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, artinya peneliti menggunakan kriteria tertentu dalam memilih informan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika yang dialami oleh SD IT Ar-Rahman Palangki berupa pertumbuhan, perkembangan, dan adaptasi SD IT Ar-Rahman Palangki dengan lingkungannya agar dapat bertahan atau mencapai keseimbangan. Pertumbuhan, perkembangan, serta adaptasi yang dialami oleh SD IT Ar-Rahman Palangki tidak lepas dari dukungan ataupun campur tangan beberapa tokoh masyarakat Palangki.