Relasi Sosial Mahasiswi dengan Supir Travel (Studi Kasus: Travel Kuamang Kuning Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo Jambi-Padang) - Eli Astuti; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuirelasi sosial mahasiswi dengan supir travel (Studi Kasus: Travel Kuamang Kuning Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo-Padang), dan mengidentifikasi media yang digunakan mahasiswi dalam membangun relasi dengan supir travel. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori interaksionisme simbolik yang dikemukakan oleh Herbert Blumer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipestudi kasus. Teknik pemilihan informan purposive sampling yaitu penarikan sampel secara sengaja yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi sesuai dengan tujuan penelitian dan memiliki kriteria informan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan mengunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman.Hasil penelitian menunjukan bahwa relasi sosial yang terbentuk antara mahasiswi dengan supir travel (Studi Kasus: Travel Kuamang Kuning Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo-Padang) yaitu pertama, relasi mahasiswi sebagai penumpang dengan supir travel. Kedua, relasi mahasiswi sebagai teman dengan supir travel, dan yang ketigarelasi kekeluargaan dengan supir travel. Relasi sosial yang terbentuk cenderung berkelanjutan dan terjadi terus-menerus sampai sekarang ini. Selanjutnya, hasil penelitian juga menunjukkan media yang digunakan mahasiswi dalam menjalin relasi dengan supir travel adalah media pertemanan dan media sosial, seperti facebook, whatsapp, dan instagram. Media yang sering digunakan adalah media sosial dikarenakan mempermudah seseorang berkomunikasi.