Pemberdayaan Masyarakat Nagari Sijunjung Melalui Pemanfaatan Rumah Gadang Sebagai Tempat Penginapan Wisatawan Geopark Silokek - Abdul Rauf; Fitri Eriyanti (Jurnal Perspektif, 2019)
Pemanfaatan Rumah Gadang sebagai tempat penginapan bagi wisatawan terbilang masih baru. Oleh karena itu kesamaan persepsi dan pemahaman, sosialiasi serta pelatihan kepada masyarakat belum terlaksana secara efektif. Tujuan penelitian untuk memberdayakan masyarakat, menjelaskan kendala dan memberikan solusi atas kendala. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Keberadaan Rumah Gadang di Nagari Sijunjung dapat dimanfaatkan untuk memberdayakan masyarakat Nagari Sijunjung. Upaya pemberdayaan masyarakat dengan memaksimalkan potensi kearifan lokal yang dimiliki yakni Rumah Gadang Perkampungan Adat dengan dibantu dan dampingi oleh pemerintah telah dapat menjadi sumber pemasukan secara ekonomi bagi masyarakat yang menghuni Rumah Gadang. Kendala yang masih ditemukan ialah manajemen pengelolaan yang masih belum baik dan fasilitas yang belum maksimal sehingga perlu dilakukan percepatan untuk perbaikan.