Strategi Adaptasi Sosial Masyarakat Pasca Bencana Alam Gempa Bumi (Studi Kasus: Jorong Koto Sungai Kunyit Nagari Sungai Kunyit Kecamatan Sangir Balai Janggo Kabupaten Solok Selatan) - Nurhidayah Nurhidayah; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini didasarkan oleh ketertarikan peneliti dalam melihat strategi adaptasi sosial yang terdapat di masyarakat Jorong Koto Sungai Kunyit yang terdiri dari berbagai strategi yang mereka lakukan untuk memulihkan kondisi pasca gempa bumi yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi adaptasi sosial masyarat pasca bencana alam gempa bumi (Studi Kasus: Jorong Koto Sungai Kunyit Nagari Sungai Kunyit Kecamatan Sangir Balai Janggo Kabupaten Solok Selatan). Penelitian ini dikaji dengan teori yang dimunculkan oleh Talcott Parsons yaitu Teori Struktural Fungsional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif, cara pemilihan narasumber menggunakan purposive sampling dengan jumlah narasumber sebanyak 15 orang. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan cara wawancara, peninjauan dan dokumentasi yang dikaji menggunakan cara analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil studi menunjukan bahwa strategi adaptasi sosial masyarakat pasca bencana alam gempa yaitu: 1) Membangun rumah secara darurat, 2) Memanfaatkan pinjaman ke lembaga keuangan, 3) Melibatkan istri dalam kerja sampingan, 4) menggunakan jasa penggobatan tradisional.