Respon Masyarakat pada Perempuan yang Hamil Sebelum Menikah (Married by Accident) di Nagari Sungayang Kecamatan Sungayang Kabupaten Tanah Datar - Rahmi Fauziah; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon masyarakat pada perempuan yang hamil sebelum menikah (Married by Accident) di Nagari Sungayang Kecamatan Sungayang Kabupaten Tanah Datar. Respon masyarakat pada perempuan yang hamil sebelum menikah disebabkan oleh kontrol orang tua yang kurang. Penelitian ini dianalisis dengan teori interaksioanlisme simbolik yang dikemukakan oleh Herbert Blumer. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian di lapangan menimbulkan kontroversi dalam masyarakat: masyarakat yang menolak: (a) perbuatan yang dilarang secara agama, (b) kontradiksi dengan nilai-nilai adat dan budaya masyarakat setempat. Masyarakat yang menerima: (a) penyesalan yang sudah tidak berguna (b) sudah menjadi takdir atau musibah, ketiga besifat netralitas: (a) sebuah gejala perubahan zaman (b) sudah berlangsung lama.