Strategi Adaptasi Pedagang Pasa Ateh Bukittinggi Pasca Kebakaran di Pasar Penampungan - Yulia Sandra; Ikhwan Ikhwan; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan strategi adaptasi pedagang Pasa Ateh Bukittinggi pasca kebakaran di pasar penampungan. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori struktural fungsional yang dikemukakan oleh Talcott Parsons. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah informan 25 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam, dokumentasi, serta validitas data dilakukan dengan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif seperti yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian dari strategi adaptasi pedagang Pasa Ateh Bukittinggi pasca kebakaran di pasar penampungan adalah; 1) berdagang di kios yang dibangun pemerintah, 2) membangun keakraban antar pedagang, 3) mempercantik ruang dan penataan barang yang menarik, 4) mempromosikan barang dagangan kepada konsumen.