Anak Jalanan Dengan Latar Belakang Keluarga Mapan (Studi Kasus: Tabing Kelurahan Bungo Pasang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang) - Irmanto Rahman; Wirdanengsih Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan faktor penyebab anak dengan latar belakang keluarga mapan menjadi anak jalanan di Tabing, Kelurahan Bungo Pasang, Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus.Metodepengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motif dominan anak dari keluarga mapan yang jadi tukang parkir bundaran di Politeknik ATIP adalah untuk mendapat uang tambahan uang jajan membeli rokok, lem benteng, main game di warnet, yang mereka tidak dapat di rumahnya.Tujuan mereka hanya sekedar berinteraksi dan bersosialiasi dengan kawannya; (2) Anak jalanan yang berasal dari keluarga mapan mudah bergabung menjadi tukang parkir bundaran di dekat Simpang Politeknik ATIP, karena adanya teman sepermainan dekat rumah mereka yang memfasilitasi mereka bergabung; (3) Kebanyakan dari anak keluarga mapan ini menjadi anak jalanan karena merasa kesepian dirumah sendirian.Hal ini dikarenakan waktu orang tua anak-anak tersebut banyak dihabiskan luar rumah untuk bekerja; (4) Anak jalanan yang bekerja sebagai tukang parkir bundaran di dekat Simpang Politeknik ATIP sudah banyak yang berhenti sekolah, dikarenakan mereka lebih banyak terlibat bersama komunitasnya di jalanan