Self-disclosure pada Mahasiswa Pengguna Instagram (Studi Kasus Mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Pangkep) - Sabaruddin Sabaruddin (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan fungsi pengungkapan diri mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Pangkep dalam menggunakan fitur Instagram. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dan jendela Johari. Subjek penelitian adalah mahasiswa Politeknik Pertanian dari 6 program studi yaitu Budidaya Perairan, Budidaya Peternakan, Peternakan, Agribisnis, Agroindustri, dan Perikanan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk aktualisasi pengungkapan diri mahasiswa dilakukan di area terbuka (area publik) dengan berbagi identitas, perasaan, keinginan, ide dan kegiatan kampus karena mereka mengharapkan umpan balik dari orang lain. Mahasiswa juga melakukan pengungkapan diri secara rahasia karena tidak semua informasi dan masalah yang mereka hadapi diungkapkan di area publik. Fungsi pengungkapan diri untuk siswa di Instagram adalah untuk memfasilitasi komunikasi, mengungkapkan perasaan, mengembangkan diri, dan penjernihan diri.