Peran Komunikasi Kepala Desa dalam Meningkatkan Pelayanan pada Masyarakat di Desa Tanammawang, Kecamatan Bontoramba, Kabupaten Jeneponto - Salmawati Salmawati; Anil Hukmah (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2019)
Sebagaimana diketahui bersama komunikasi sangat penting dilakukan tidak hanya hubungan personal tetapi juga hubungan dengan kelompok organisasi. Di dalam organisasi Desa, dipimpin oleh seorang kepala Desa dan dibantu aparatur Desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi kepala Desa dalam meningkatkan pelayanan pada masyarakat dalam hal ini tentang pendidikan di Desa Tanammawang Kabupaten Jeneponto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif  tehnik pengumpulan data dengan tekhnik observasi dan wawancara serta melakukan penelusuran lewat dokumen, buku, jurnal, majalah dan naskah ilmiah yang terkait. Kemudian data dianalisis dengan cara mengorganisasikan data, pengelompokan data, menguji asumsi atau permasalahan yang ada terhadap data, mencari alternatif penjelasan bagi data, kemudian menuliskan hasil penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh dari data-data menunjukkan bahwa kepala desa kurang memperhatikan masalah-masalah yang ada di Desa Tanammawang salah satunya masalah pendidikan terbukti angka pengangguran semakin meningkat setiap tahunnya. Kesimpulannya pendidikan di Desa Tanammawang tidak mengalami kemajuan disebabkan kurangnya perhatian pemerintah yang tidak memberikan bantuan  kepada masyarakat di Desa. Selain anak-anak yang membutuhkan bantuan pendidikan, para guru juga perlu perhatian sebagai pendidik untuk anak didiknya.