PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PERLINDUNGAN DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DI KELURAHAN ADANG, KECAMATAN ALOR BARAT LAUT, KABUPATEN ALOR - Akmin Sahrin Bin Idris Sabhrin Bin Idris (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2019)
Partisipasi masyarakat dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kelurahan Adang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana partisipasi masyarakat, faktor penghambat partisipasi masyarakat dan upaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kelurahan Adang Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian adalah partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan dan evaluasi, faktor penghambat internal dan eksternal, serta strategi meningkatkan faktor penghambat tersebut (internal dan Ekstrnal). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari reduksi data, display/penyajian data dan kesimpulan/verifikasi dan serta menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi masyarakat dikelurahan adang tergolong masih rendah karena tidak tidak semua masyarakat berperan dalam tahapan perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan dan evaluasi dalam konteks upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan. Faktor penghambat partisipasi internal berupa variabel sosial budaya, Kondisi alam, Lahan dan Manajemen, sedangkan faktor penghambat eksternal meliputi variabel Lingkungan sumber daya alam dan kondisi alam dan lahan (berbeda diminsinya dengan faktor internal). Upaya meningkatkan partisipasi masyarakat dapat dilakukan dengan strategi PROGRESIF, artinya masyarakat kelurahan Adang sudah siap untuk lebih maju lagi dalam berpartisipasi dengan melakukan kombinasi antara kekuatan dan peluang yang dimiliki oleh masyarakat kelurahan Adang. Kata Kunci : Partisipasi, Upaya perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup,  Kelurahan Adang