Analisis Pedagogical Content Knowledge Guru dan Calon Guru pada Pembelajaran Matematika - Christine Iriane Gultom; Helti Lygia Mampouw (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Pedagogical Content Knowledge (PCK) is an important thing that must be mastered by teachers and prospective teachers to find out how to teach certain content to improve student understanding. The purpose of this research was to analyze the pedagogical content knowledge of teachers and prospective teachers in elementary in mathematics learning. The research method is descriptive qualitative. The focus of this research is the Wiyata Bakti teacher at SD Kaligentong 01 Ampel and prospective primary school teacher. The method of data collection in this research uses questions and interviews consisting of questions that are used to collect data relating to 7 components of PCK. The results of this research indicate that the PCK owned by the teacher is good in mathematics learning and PCK owned by prospective teacher is good enough in mathematics learning. Pedagogical Content Knowledge (PCK) merupakan hal penting yang harus dikuasai oleh guru dan calon guru untuk mengetahui bagaimana mengajarkan konten tertentu untuk meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pedagogical content knowledge guru dan calon guru SD pada pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah guru wiyata bakti di SD Kaligentong 01 Ampel dan calon guru. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan soal dan wawancara yang terdiri dari butir-butir pertanyaan yang dipergunakan untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan 7 komponen PCK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PCK yang dimiliki guru sudah baik dalam pembelajaran matematika dan PCK yang dimiliki calon guru cukup baik dalam pembelajaran matematika