Proses Berpikir Kreatif Modifikatif Siswa dalam Pengajuan Soal Matematika - Marhayati Marhayati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Abstract This study aims to describe the process of creative modification in mathematical problem posing. This research is descriptive. The research subjects reported were 7th grade students of Islamic Junior High School Surya Buana. The research subjects were 17 students. The subject used is Social Arithmetic. The submission of mathematical questions is applied in this study. The creative process of modification thinking in mathematical problem posing is a thought process that starts from the search for ideas originating from the provided information, possessed knowledge, daily experience, and / or from questions that have been previously proposed, then there are modification or addition of new information at once develop the form of a question that is submitted out of the given situation. Abstrak Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif modifikatif dalam pengajuan soal matematika. Penelitian ini merupakan deskriptif. Subjek penelitian yang dilaporkan merupakan siswa kelas 7 MTs Surya Buana. Subjek penelitian sebanyak 17 siswa. Pokok bahasan yang digunakan adalah Aritmatika Sosial. Pembelajaran yang diterapkan dalam penelitian ini adalah melalui pengajuan soal matematika. Proses berpikir kreatif modifikatif dalam pengajuan soal matematika adalah proses berpikir yang dimulai dari pencarian ide yang bersumber dari informasi yang diberikan, pengetahuan yang dimiliki, pengalaman sehari-hari, dan/atau dari soal yang sudah diajukan sebelumnya, kemudian adanya modifikasi atau penambahan informasi baru sekaligus pengembangan bentuk soal yang diajukan keluar situasi yang diberikan.