Pengembangan Media Scrabble untuk Meningkatkan Procedural Fluency Matematika Siswa SMP - Indri Kusumaningtyas; Tri Nova Hasti Yunianta (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran board game mata pelajaran matematika dengan materi Bilangan Bulat. Subyek penelitian ini adalah siswa SMP KANAAN Ungaran kelas VII A dengan jumlah 22 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahapannya yaitu Analysis, Design Development, Implementation, Evaluation. Media pembelajaran board game telah melalui uji validasi dari aspek materi dan aspek media. Kevalidan materi memperoleh rata-rata 86% dan media mencapai 94% dengan kategori sangat setuju dan dinyatakan valid. Media pembelajaran juga diuji kepraktisannya dengan rata-rata 86% sehingga media pembelajaran dinyatakan praktis. Uji wilcoxson dengan taraf signifikan α=0,05 meghasilkan signifikan mendekati nol yang kurang dari 0,05 dengan rata-rata post test lebih tinggi dari pada pre test.