Desain Sumber Belajar Matematika Berbasis Aplikasi Android Pada Materi Perbandingan Trigonometri Segitiga Siku-Siku - Winaldi Winaldi; Yenita Roza; Maimunah Maimunah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Kemajuan teknologi abad 21 memberikan tantangan tersendiri kepada guru dalam upaya mengembangkan sumber belajar matematika berbasis teknologi. Microsoft Powerpoint yang telah biasa digunakan oleh guru, kini dapat dipadukan dengan platform android sebagai sumber belajar. Android merupakan produk teknologi yang sudah diterima secara luas oleh masyarakat sehingga penggunaannya sebagai sumber belajar merupakan pilihan yang sangat tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar matematika berbasis aplikasi android melalui media Powerpoint yang mampu memberikan visualisasi yang baik dan menarik pada materi perbandingan trigonometri segitiga siku-siku. Metode pengembangan sumber belajar menggunakan model Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation (ADDIE). Penelitian ini menghasilkan desain sumber belajar berbasis aplikasi android sesuai dengan analisis permasalahan dan kebutuhan yang ditemui di sekolah. Sumber belajar berbasis aplikasi android yang didesain terdiri dari beberapa fitur yakni tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, contoh soal beserta jawaban dan latihan soal.