PEMAHAMAN KEAGAMAAN DAN INTENSITAS IBADAH MAKHDHOH TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN - Murniati Murniati (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2013)
Abstract This paper aims to determine the effect of religious understanding and religious intensity to the work ethic of employees makhdhoh home industry in Karanggondang Jepara. The population in this study included all Karanggondang villagers who work laborers/ employees totaled 1,160 individuals. The sampling technique is done by using a non-probability sampling design. Techniques of data collection using a questionnaire. The results showed that among religious understanding and work ethic of the employees of Fhitung by 87.327 > F table means that there is the influence of the religious understanding of the work ethic of employees. Regarding the relationship between the intensity of worship makhdhoh (X2) and the work ethic of employees (Y) obtained the value Fhitung 12,906 > F table, this means that the intensity of worship makhdhoh affect the work ethic. While the results of multiple linear regression obtained F value of 51,527. Thus, it can be concluded that the religious understanding, the intensity of worship makhdhoh positive effect on employee work ethic. Keyword: religious understanding, worship, work ethic Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman keagamaan dan intensitas ibadah makhdhoh terhadap etos kerja karyawan home industri di desa Karanggondang Jepara. Populasi pada penelitian ini meliputi seluruh penduduk desa Karanggondang yang berprofesi buruh/ karyawan berjumlah 1160 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rancangan sampling non probabilitas. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara pemahaman keagamaan dan etos kerja karyawan diperoleh Fhitung sebesar 87,327 > F tabel berarti bahwa ada pengaruh pemahaman keagamaan terhadap etos kerja karyawan. Mengenai hubungan antara intensitas ibadah makhdhoh (X2) dan etos kerja karyawan (Y) diperoleh nilai Fhitung sebesar 12,906 > F tabel, ini berarti bahwa intensitas ibadah makhdhoh berpengaruh terhadap etos kerja. Sedangkan dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh nilai F sebesar 51,527. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pemahaman keagamaan, intensitas ibadah makhdhoh berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan. Kata kunci: pemahaman keagamaan, ibadah, etos kerja