Perancangan Aplikasi Rencana Anggaran Biaya Pada PT. Zaki Putra Andalas Jambi - Hendri Hendri; Rezky Nanda Saputra; Desi Kisbianty (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2019)
PT. Zaki Putra Andalas Jambi merupakan salah satu perusahaan bergerak dan kontruksi bangunan di daerah jambi dalam pengolahan rencana anggaran biaya masih mengunakan microsoft excel. Sehingga timbul permasalahan yang terjadi adalah proses estimasi untuk analisa bahan dan upah membutuhkan waktu cukup lama, terjadinya kesulitan untuk melakukan pencarian data bahan dan upah dikarenakan data yang terlalu banyak dan membutuhkan waktu dalam pencarian, dan dalam pembuatan rencana anggaran biaya membutuhkan waktu yang cukup lama dan sering terjadi kesalahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan aplikasi rencana anggaran biaya menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL sehingga pengolahan data lebih terstruktur dan dapat memberikan informasi data yang dibutuhkan secara cepat dan tepat. Dan dalam penelitian ini, menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan pemodelan sistem dengan use case diagram, activity diagram, class diagram, dan flowchart. Sehingga aplikasi dirancang dapat menghasilkan output berupa data pekerjaan, data pelanggan, data analisa bahan dan upah dan laporan rencana anggaran biaya.