ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN JOB DESCRIPTION TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KABUPATEN KEDIRI - Triana Agustin (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2020)
Berhasil atau tidaknya suatu organisasi atau instansi sebagian besar dipengaruhi oleh faktor manusia selaku pelaksana pekerjaan. Organisasi merupakan kesatuan sosial yang dikoordinasikan secara sadar, dengan sebuah batasan yang relatif dapat diidentifikasikan, bekerja secara terus menerus untuk mencapai tujuan. Akibat terjadinya interaksi dengan karakteristik masing-masing serta banyak kepentingan yang membentuk gaya hidup, pola perilaku, dan etika kerja, yang semuanya akan mencirikan kondisi suatu instansi atau organisasi. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan pekerjaan yaitu terwujudnya kinerja pegawai yang baik. Selain dari pada kepemimpinan, dalam sebuah organisasi juga penting adanya rencana kerja tertulis yang dapat mempermudah pencapaian tujuan organisasi yaitu job description atau deskripsi pekerjaan. Penelitian Ini dilakukan di kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Kediri. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dan job description terhadap terhadap kinerja pegawai pada kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Kediri. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan dan job description sebagai variabel independen dan kinerja pegawai sebagai varial independen. Sampel yang digunakan adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kediri sebanyak 43 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 14.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kediri dan  job description berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kediri.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Job Description dan Kinerja Pegawai ABSTRACT The success or failure of an organization or an institution mostly is influenced by human factor as a job executor. An organization is social unity that is consciously coordinated, with a boundary which is relatively able to be identified, working continuously to reach a goal. The result of interaction happens with each characteristic and a lot of importance that create lifestyle, behavior pattern, and work ethic, all of which will characterize the condition of the organization or institution. One thing that must be noticed in job implementation is the realization of a good employee performance. Beside the leadership, in the organization, it is also important that the existence of written job plan which is able to simplify the achievement of organization goal, is job description. This study was done in Regional Civil Service Agency office of Kediri Regency. The aim of this study was to analyze the effect of leadership style towards employee performance and job description to employee performance of Regional Civil Service Agency office of Kediri Regency. Variable used in this study was leadership style and job description as the independent variable and employee performance as the varial independent. Sample used in this study was all employee of Regional Civil Service Agency of Kediri Regency, at the amount of 43 respondents. Data collection method used was questionnaire. Analysis used in this study included instrument test, classic assumption test, normality test, and hypothesis test using the analyze of multiple linear regression by the help of SPSS 14.0 for Windows' software. The result of the study showed that leadership style was influenced to employee performance of Regional Civil Service Agency of Kediri Regency and job description was influenced to employee performance of Regional Civil Service Agency of Kediri Regency. Keywords: Leadership style, Job Description, and Employee Performance