ANALISIS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP LOYALITAS TENAGA PENDIDIK MELALUI BUDAYA ORGANISASI (DI LINGKUNGAN SMAI ALMAARIF SINGOSARI) - Ahmad Sya`roni (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMAI Almaarif Singosari Malang, yang berlokasi di Jl. Masjid No. 28 Singosari Malang dengan 65 responden dari semua pendidik. Penelitian ini merupakan sensus karena semua pendidik dijadikan responden. Objek penelitian ini adalah (1) Mengetahui deskripsi kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi dan loyalitas pendidik di SMAI Almaarif Singosari. (2) Mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap budaya organisasi di SMAI Almaarif Singosari. (3) Mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap loyalitas pendidik di SMAI Almaarif Singosari. (4) Mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap loyalitas pendidik di SMAI Almaarif Singosari. (5) Mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah melalui budaya organisasi terhadap loyalitas pendidik di SMAI Almaarif Singosari.            Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu suatu metode yang data penelitiannya berupa angka dan analisisnya menggunakan statistik. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif sedangkan analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah Analisis Path. Penelitian ini menggunakan tiga variabel, yaitu: variabel kepemimpinan kepala sekolah (X), variabel budaya organisasi (Z), dan variabel loyalitas pendidik (Y).            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Secara deskriptif kepemimpinan Kepala Sekolah dianggap sangat tinggi, budaya organisasi dianggap tinggi dan loyalitas pendidik sangat tinggi. (2) Kepemimpinan kepala sekolah di SMAI Almaarif Singosari memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi. (3) Budaya organisasi di SMAI Almaarif Singosari memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pendidik. (4) Kepemimpinan kepala sekolah di SMAI Almaarif Singosari memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pendidik (5) Kepemimpinan kepala sekolah melalui budaya organisasi di SMAI Almaarif Singosari tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pendidik. Kata kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Loyalitas.            This research implemented at SMAI Almaarif Singosari Malang, located on Jl. Masjid No. 28 Singosari Malang with 65 respondents of all educators. This research is a census because all educators were made as respondents. The object of this research are (1) Knowing the description of the headmaster's leadership, organizational culture and loyalty of educators at the SMAI Almaarif Singosari. (2) Knowing the influence of the headmaster's leadership on organizational culture at SMAI Almaarif Singosari. (3) Knowing the influence of the headmaster's leadership on the loyalty of educators at SMAI Almaarif Singosari. (4) Knowing the influence of organizational culture on the loyalty of educators at SMAI Almaarif Singosari. (5) Knowing the influence of headmaster’s leadership through organizational culture on the loyalty of educators at SMAI Almaarif Singosari.            This research uses a quantitative approach, which is a method whose research data is in the form of numbers and the analysis uses statistics. The data analysis in this research is descriptive analysis while the statistical analysis used to test the hypothesis in this study is Path Analysis. This research uses three variables, that is: headmaster leadership variable (X), organizational culture variable (Z), and loyalty of educators variable (Y).            The results of this research showed that: (1) Descriptively the Principal leadership is considered very high, the organizational culture is considered high and the loyalty of educators is very high. (2) Principal leadership at SMAI Almaarif Singosari has a positive and significant effect on organizational culture. (3) Organizational culture at SMAI Almaarif Singosari has a positive and significant effect on the loyalty of educators. (4) Principal leadership at SMAI Almaarif Singosari has a positive and significant effect on the loyalty of educators (5) Principal leadership through organizational culture at SMAI Almaarif Singosari has no significant effect on the loyalty of educators. Keywords: Leadership, Organizational Culture, Loyalty.