STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN JUNGLELAND ADVENTURE THEME PARK BOGOR DALAM UPAYA MENARIK PENGUNJUNG - Indrapraja, R.M; Ratnamulyani, Ike Atikah; Fitriah, Maria (JURNAL KOMUNIKATIO, 2015)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada strategi periklanan, strategi promosi penjualan dan strategi Public Relation Jungleland Adventure Theme Park dalam upaya menarik pengunjung. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui strategi periklanan yang diterapkan oleh Jungleland dalam menarik pengunjung, (2) Untuk mengetahui strategi promosi penjualan yang diterapkan oleh Jungleland Adventure Theme Park dalam menarik pengunjung, dan (3) Untuk mengetahui strategi hubungan masyarakat dan publisitas yang diterapkan oleh Jungleland Adventure Theme Park dalam menarik pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan tehnik pengambilan data melalui wawancara dan observasi secara langsung. Tehnik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan mereduksi data, menyajikan data dan mengambil kesimpulan dari data yang di peroleh. Strategi periklanan yang dilakukan Jungleland Adventure Theme Park menggunakan media above the line dalam bentuk penayangan iklan di media massa yaitu Radio maupun Televisi dan media below the line seperti billboard, brosur, baliho, poster. Strategi sales promotion yang dilakukan Jungleland Adventure Theme Park adalah Promo HEMAT (Heboh Jumat), buy 1 Get 1 Free untuk pembelian minuman Sosro, Buy 1 Get 3 yaitu kesempatan mendapatkan kupon potongan harga untuk wahana di Jungle series (The Jungle waterpark, Jungleland Adventure theme Park dan Junglefest). Strategi Public relation yang dilakukan Jungleland Adventure Theme Park adalah dengan membuat Press Release pada media surat kabar seperti Radar Bogor maupun website Jungleland ; special event yang selalu mengadakan acara yang menarik seperti Cosplay Party; kegiatan sosiaCSR seperti Sumbangan anak yatim dan cek kesehatan; kegiatan media Gathering; menampung Kritik dan saran. Kata Kunci : Strategi Komunikasi Pemasaran , Bauran Pemasaran, Daya Tarik Objek Wisata.