Kemampuan Manajerial dan Fungsi Kepemimpinan Direktur Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Dosen di Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya - Supangat, - (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kemampuan manajerial dosen dan fungsi kepemimpinan Direktur Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya yang berorientasi pada hubungan secara bersama-sama (simultan) atau sendiri-sendiri ( parsial) mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Dosen di Progam Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya. Selain itu diantara Kemampuan Manajerial Dosen dan Fungsi Kepemimpinan Direktur Program Diploma Surabaya, mana yang mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja Dosen. Dengan mengambil sampel 40 dosen di lingkungan Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya dan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, diketahui bahwa faktor Kemampuan Manajerial Dosen dan Fungsi Kepemimpinan Direktur Program Diploma Pelayaran secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Sedangkan secara sendiri-sendiri, Kemapuan manajerial dosen berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen dan berpengaruh lebih dominan daripada variabel fungsi kepemimpinan Direktur Program Diploma Pelayaran. Fungsi kepemimpinan Direktur tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Implikasi hasil penelitian yang penting antara lain perlu mengaplikasikan secara efektif dan optimal terhadap fungsi kepemimpinan Direktur dan meningkatkan kemampuan manajerial dosen melalui training atau peningkatan strata pendidikan dengan partisipasi aktif setiap dosen. Selain itu perlu tindak lanjut penelitian terhadap variabel yang sama.