PERANCANGAN SISTEM KELISTRIKAN PERANGKAT ELEKTRONIK PADA MOBIL LISTRIK - Rahmat Mulyadi; Kurnia Dwi Artika; Muhammad Khalil (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Mobil Listrik adalah alat transportasi yang sangat ramah lingkungan, karena tidak menimbulkan polusi asap dan suara yang tidak terlalu bising. Mobil listrik digerakkan oleh tenaga listrik yang disimpan dalam baterai maupun tempat penyimpanan energi lainnya. Mobil listrik terdapat perangkat elektronik pendukung yang sangat bermanfaat, contohnya seperti lampu utama, seins, klakson, dan lampu speedometer. Permasalahannya adalah pada konstruksi dari asupan daya yang sangat boros, beban berlebih, dan daya simpan yang minimal. Maka dari itu perlu dibuat mobil listrik dengan harga yang sangat terjangkau, tetapi dengan daya yang besar. Dari permasalahan tersebut maka perlu dilakukan perancangan sistem kelistrikan perangkat elektronik pada mobil listrik. Yaitu melakukan pengujian pengukuran kecepatan, tegangan dan arus, yang dikonversi ke daya total dan waktu tempuh. Hasilnya adalah rangkaian pada mobil listrik terdiri dari 4 buah baterai 12 volt yang dirangkai secara seri untuk tenaga controller dan roda penggerak, sehingga didapat daya tertinggi yang dibutuhkan oleh mobil listrik pada posisi idle d penambahan beban lampu.yaitu sebesar 152,424 watt.