E-INVENTORY PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA RANDIK - Juansyah Juansyah (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2018)
Setiap perusahaan memiliki kebutuhan informasi yang berbeda-beda untuk meningkatkan produktivitas suatuperusahaan tersebut. Inventory dapat diartikan sebagai suatu kegiatan yang menyediakan stok barang baku ataubarang setengah jadi atau barang jadi demi kelancaran proses pemenuhan permintaan barang. Apabila teknologiditerapkan pada E-Inventory (elektorik) dapat dikenal dengan istilah E-Inventory. Perusahaan Daerah AirMinum (PDAM) Tirta Randik memiliki beberapa cabang atau unit yang salah satu tugas pokoknya adalahmengatur inventory. Sistem yang selama ini masih menggunakan microsoft word dan microsoft excel sebagaipengolahan datanya seperti pembuatan surat permintaan barang, pemakaian barang dan kartu stok. Pembuatanlaporan dilakukan harian, pegawai cabang atau unit sering kali mengalami kesalahan dalam merekap laporankartu stok. Sistem E-Inventory yang akan dibangun ini menggunakan pemrograman PHP yang didukungdatabase MySQL. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, dimana sistem yangdibangun dengan keterurutan dan dengan pengujian ditiap langkah. data diharapkan dapat meminimalisirkesalahan dengan sistem yang terstruktur yang mempermudah dalam melakukan transaksi. Selain itu E-inventorydapat berjalan atau diakses lebih dari satu client yang terhubung pada satu server database didalam suatujaringan komputer.