PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DARI MUTU PELAYANAN INFORMASI TERHADAP KEPERCAYAAN PUBLIK DI KECAMATAN CARINGIN KABUPATEN BOGOR - Rahayu, S.; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2016)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada pengaruh komunikasi interpersonal dari mutu pelayananinformasi terhadap kepercayaan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuikomunikasi interpersonal petugas playanan, untuk mengetahui kepercayaan publik serta untukmengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepercayaan publik di Kecamatan CaringinKabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tknik sampel yangdigunakan adalah aksidental. Data dari hasil kuesioner selanjutnya di masukkan ke dalam tabulasianalisis secara manual dan diinterpretasikan. Sedangkan untuk menghitung pengaruh menggunakanRank Spearman pada SPSS 18. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan tabulasi analisissecara manual diketahui bahwa variabel X (komunikasi interpersonal) diperoleh angka penafsiran 4,0yang berada pada kategori baik, dan pada variabel Y (kepercayaan publik) diperoleh angka penafsiran4,1 yang berada pada kategori baik. Pada perhitungan pengaruh diperoleh nilai koefisien korelasi (r)sebesar 0,486 yang berada di level sedang, maka dapat disimpulkan bahwa korelasi diantara keduavariabel X (komunikasi interpersonal) dan variabel Y (kepercayaan publik) memiliki pengaruh yangnyata dengan signifikan Î± 1% serta menunjukan hubungan positif.Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Kepercayaan Publik, Pelayanan Informasi.