STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MGSTV DALAM MENINGKATKAN SEGMENTASI PEMIRSA - Ikadiyan, Nadya; Suryatna, Undang; Luthfie, Muh. (JURNAL KOMUNIKATIO, 2016)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada strategi komunikasi pemasaran MGSTV dalam meningkatkansegmentasi pemirsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yangdigunakan oleh MGSTV (PT Dian Televisi Putra Pertama) sebagai televisi lokal dalam meningkatkansegmentasi pemirsa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Wawancara mendalam danobservasi secara langsung terhadap obyek yang akan diteliti. Teknik analisis data dalam penelitian iniyaitu dengan mereduksi data, menyajikan data dan mengambil kesimpulan dari data yang diperoleh.Hasil Penelitian yang pertama menggunakan Segmentasi MGSTV yaitu semua usia, targeting denganmemilih masyarakat menengah kebawah, dan MGSTV sebagai positioning-nya. Selanjutnya dalam analisisSWOT, Strength MGSTV yaitu identitas media lokal satu-satunya di wilayah Bogor, Weakness MGSTVadalah masyarakat belum sadar dengan tv lokal, Opportunity MGSTV adalah didukung oleh radiodibeberapa kota di Jawa Barat dan Jawa Tengah, Threat MGSTV adalah persaingan dengan TV nasional.Kesimpulannya adalah dengan penerapan Segmentasi, Targeting, Positioning dan dengan analisis SWOT,MGSTV mampu menerapkan strategi komunikasi pemasarannya sesuai dengan prosedur mediapenyiaran lokal. MGSTV dengan cara mengunggulkan program Off Air dibandingkan program Live karenaprogram Off Air bisa lebih berinteraksi langsung dengan masyarakat atau pemirsa dengan begitu MGSTVbisa mengetahui masyarakat loyal atau tidak loyal. Kata loyal adalah masyarakat yang mengikuti programacara MGSTV dari episode awal sampai akhir dan bisa membidik masyarakat yang akan di masukkankedalam program-program baru di MGSTV untuk menambahkan segmentasi baru.Kata Kunci: Strategi Komunikasi Pemasaran, Segmentasi Pemirsa