Pengaruh Kesiapan Sumber Daya Manusia Sehubungan Penerapan Amandemen Manila STCW 2010 Terhadap Kompetensi Lulusan di Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya - Mudiyanto, - (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji Kesiapan Sumber Daya Manusia Sehubungan Penerapan Amandemen Manila STCW 2010 Terhadap Kompetensi Lulusan di Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya. Sampel penelitian ini adalah tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sejumlah 32 responden. Dengan bantuan program SPSS digunakan untuk menganalisis data. Hasil pengolahan data diperoleh nilai R berganda sebesar 0,851 Koefisien korelasi berganda tersebut menunjukkan bahwa antara variabel tenaga pendidik dan tenaga kependidikan memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap variabel kompetensi lulusan. Koefisien determinasi ditunjukkan oleh nilai R sebesar 0,851 berarti variabel X1 dan X2 mempunyai tingkat hubungan kuat terhadap variabel terikat Y, dan nilai R Square, yaitu sebesar 0,725,artinya sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel X1 dan X2 terhadap variabel terikat Y adalah sebesar 72,5%.