HUBUNGAN PAMERAN PENELITIAN DENGAN MOTIVASI PENELITI DALAM MENINGKATKAN POTENSI MENELITI DI BIDANG PERTANIAN - Fridani, G.M; Sukarelawati, Sukarelawati; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2015)
Pameran merupakan suatu media promosi dan iklan yang bertujuan memperkenalkan suatu produk atau jasa kepada masyarakat dengan harapan mereka tertarik dan kemudian membelinya. Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian yang beralamat di Jalan Tentara Pelajar No.12 Cimanggu Bogor. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2014 sampai dengan Juni 2014. Analisa variabel dalam penelitian ini digunakan analisa kuantitiatif, yaitu dengan statistik. Setelah data terkumpul dengan lengkap, langkah selanjutnya adalah menganalisis data. Adapun hasil penelitian menunjukkan faktor komunikator, proses komunikasi, kegiatan demo pameran, mempengaruhi kegiatan aktivitas pameran. Hal ini mempengaruhi proses dan demo pameran dalam memenuhi kebutuhan biologis dan psikologis peneliti.Keyword : Pameren, Peneliti, Komunikator, Proses Komunikasi.