PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL MELALUI WHATSAPP GROUP FEI SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI - Sukrillah, Ahmad; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Perkembangan teknologi telah mempengaruhi banyak aspek dalam kehidupan manusia, tak terkecualidalam kegiatan komunikasi. Aplikasi WhatsApp menjadi salah satu aplikasi yang paling banyakdigunakan oleh berbagai macam kelompok masyarakat di Indonesia, tak terkecuali oleh paraakademisi perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penggunaanWhatsApp dan mengetahui pemanfaatan media sosial WhatsApp Group FEI sebagai media komunikasiCivitas Fakultas Ekonomi Islam Universitas Djuanda Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitianini yaitu deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan, mencatat, menganalisis danmenginterpretasikan kondisi yang sekarang ini terjadi atau ada pada Group FEI. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial WhatApp Group di Fakultas Ekonomi Islam sangatbesar. Selain berfungsi untuk menyampaikan informasi, WhatsApp Group juga berfungsi sebagaimedia diskusi dan mendidik, sebagai media hiburan, serta sebagai media untuk memberikan pengaruhdan pembuatan kebijakan di lingkungan Fakultas Ekonomi Islam Universitas Djuanda Bogor.Kata Kunci : Media Sosial, Group FEI