Pentingnya Peran Pendidikan terhadap Kinerja Pelaut Ditinjau dari Tingkat Pendidikan dan Status Pernikahan - Utami, Dessy Nur; Nurahaju, Rini (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendapat para pelaut tentang seberapa penting peran pendidikan terhadap kinerja pelaut jika ditinjau dari tingkat pendidikan dan status pernikahan pelaut itu sendiri. Sebagai subyek penelitian adalah 69 pelaut aktif yang sedang menempuh pendidikan di suatu politeknik. Hasil penelitian yang diolah dengan uji chi square menunjukkan bahwa jika ditinjau dari tingkat pendidikan para pelaut, mereka menyatakan bahwa pendidikan tidak berperan secara signifikan pada kinerjanya. Sebaliknya jika ditinjau dari status pernikahan, pelaut yang sudah menikah menilai bahwa pendidikan berperan penting sedangkan pelaut yang belum menikah menilai bahwa pendidikan tidak berperan signifikan terhadap kinerja pelaut.