PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA TANI PENANGKARAN BENIH PADI BERSERTIFIKAT - Nanang Slamet, Megawati Shiddieqy & (AGROSCIENCE (AGSCI), 2012)
Benih padi bersertifikat merupakan persyaratan penting dalam usahatani padi, namunketersediaannya masih sangat kurang dibandingkan kebutuhan, sehubungan dengan hal tersebutperanan petani penangkar benih padi bersertifikat sangat membantu dalam pengadan benihbersertifikat di lapangan. Penelitian bertujuan: Melihat gambaran umum keadaan usahatanipenangkaran benih padi bersertifikat di desa Cisarandi; menentukan kelayakan teknis, kelayakanpasar dan kelayakan ekonomi serta menentukan prospek pengembangan usahatani penangkatanbenih padi bersertifikat di Desa Cisarandi. Metoda penelitian menggunakan metoda deskriptifdengan pengambilan sampel secara acak, tehnik pengolahan data kelayakan tehnis memakai skalaLikert untuk setiap kegiatan sesuai Peraturan Dirjentan, kelayakan pasar dilihat dari datapermintaan pasar terhadap benih padi bersertifikat serta menggunakan B/C ratio untuk kelayakanekonomi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prospek pengembangan penangkaran benih padibersertifikat di Desa Cisarandi sangat baik, karena ditinjau dari kelayakan teknis, kelayakanpasar dan kelayakan ekonomi sudah memenuhi persyaratan serta didukung sumberdaya manusiayang berpengalaman dan terampil dalam bidangnya.