HUBUNGAN PERILAKU PEMIMPIN DENGAN KEAKTIFAN ANGGOTA KELOMPOK TANI DI DESA SUKANAGALIH KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Stefanus Heru Prasetyo & Robby Falentino (AGROSCIENCE (AGSCI), 2015)
Pembinaankelompoktani diarahkan pada penerapan sistem agribisnis, peningkatan peranan, peran serta petani dananggota masyarakat pedesaan lainnya dengan menumbuh kembangkan kerja sama antar petani dan pihak lainyang terkait untuk mengembangkan usaha taninya. Selain itu pembinaan kelompok tanidiharapkan dapat membantu danmenggali potensi, memecahkan masalah usahatani anggotanya secara lebih efektif dan memudahkan dalammengakses informasi, pasar, teknologi, permodalan dan sumber daya lainnya. Tujuan penelitian ini adalah; mengetahui hubungan perilaku pemimpin kelompok tani dengan keaktifan anggota kelompok tani di Desa SukanagalihKecamatan Pacet Kabupaten Cianjur. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis korelasi. Hasilpenelitian menunjukan pimpinan kelompok tani termasuk pada variabel yang sangat baik. Pernyataan yang beradadi bawah rata-rata terdapat pada pernyataan aktif dalam menyampaikan ide untuk kemajuan organisasi, kemudianterdapat hubungan sebesar 90,5% antara perilaku pemimpin kelompok tani dengan keaktifan anggota kelompok tani,sisanya 9,5% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak peneliti analisis.