FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN STRATEGI BISNIS PACET SEGAR CIANJUR DALAM OLAHAN VEGETABLE MIX - Endah Lisarini (AGROSCIENCE (AGSCI), 2014)
Penelitian dilakukan untuk mendapatkan faktor-faktor Internal dan Eksternal yangmenjadi kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman bagi Pacet Segar dan untuk merumuskankebijakan strategi bisnis Pacet Segar dalam menjalankan usahanya. Metode pengolahan dan analisisdata yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari analisis Matriks IFE didapatkan faktorfaktorinternal yang menjadi kekuatan bagi Pacet Segar adalah : Lokasi perusahaan, Mutuproduk, Komunikasi yang terjalin antar pemilik & karyawan, Memiliki izin dari DinasPerindustrian & Perdagangan, dan Dinas Kesehatan, Memiliki saluran disribusi, Penggunaanperalatan pengolahan, SDM yang memiliki keterampilan di bidangnya, Memiliki pelanggan tetap,Ketersediaan bahan baku, Hubungan baik antar pemasok bahan baku, Kompensasi gaji. Totalbobot skor rata-rata EFE sebesar 2,41 sehingga posisi perusahaan Pacet Segar berada pada sel IVyaitu Growth and Build (hasil analisis matriks IE). Penggabungan hasil analisis IE dengan analisisSWOT didapatkan alternatif strategi yaitu : S-O, dilakukan dengan (1) perencanaan perluasanpasar (2) peningkatan Variant produk; S-T, dilakukan dengan (1) mempertahankan kualitasproduksi dan (2) menjalin komunikasi yang baik; W-O, dilakukan dengan restrukturisasiorganisasi; W-T, dilakukan melalui penguatan sistem manajemen perusahaan untuk mengatasisegala masalah yang ada di perusahaan.