ANALISIS STRUKTUR PASAR MALAI PANDANWANGI DI DESA TEGALLEGA KECAMATAN WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR - Rosda & Farida Kuncana (AGROSCIENCE (AGSCI), 2018)
Permintaan lembaga pemasaran terhadap malai Pandanwangi di Desa Tegallega, mencapai 162 ton / tahun. Belum lagi permintaan-permintaan konsumen dari luar daerah terhadap beras Pandanwangi kepada lembaga pemasaran terus meningkat setiap tahunnya. Perubahan jumlah permintaan lembaga pemasaran terhadap malai Pandanwangi, merupakan salah satu hal penting yang perlu dianalisis dalam pemasaran malai ini. Struktur pasar merupakan organisasi dari suatu pasar yang dapat mempengaruhi keadaan persaingan dan penentuan harga pasar. Pengukuran struktur pasar penting diketahui karena pasar yang tidak kompetitif cenderung berlaku tidak adil. Penelitian dilakukan di Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur selama Bulan Maret 2018 dengan tujuan untuk 1) Mengetahui dinamika harga malai Pandanwangi di Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur, 2) Mengetahui penawaran dan permintaan malai Pandanwangi di Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur, 3) Mengetahui struktur pasar malai Pandanwangi di Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan tempat dan responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika harga malai Pandanwangi pada Tahun 2013 – 2017 tidak mengalami perubahan, yaitu berkisar Rp. 5.000,00 – Rp. 5.500,00. Sedangkan penawaran dalam 5 tahun terakhir, jumlah malai yang dibeli lembaga pemasaran berkisar pada 162.000 kg per tahun dan permintaan beras dalam 5 tahun terakhir berkisar pada 72.900 kg per tahun. Pada struktur pasar malai Pandanwangi di Desa Tegallega berdasarkan data hasil analisis menunjukkan pada pasar oligopsoni.