PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN PRAKTIK â€œANGGIT ANGGALANGâ€ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMAN 2 KOTA TASIKMALAYA - Rahmi, Iis Suminar (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X IPA-1 SMA Negeri 2 Kota Tasikmalaya pada mata pelajaran Biologi melalui penggunaan model pembelajaran discovery learning dengan praktik ?Anggit Angglang?. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus perbaikan, dan masing-masing dilakukan dalam siklus 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA-1 SMA Negeri 2 Kota Tasikmalaya tahun 2018 pada mata pelajaran Biologi. Jumlah siswa dalam penelitian ini sebanyak 36 orang, yang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) pengamatan tindakan; dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata skor hasil belajar dari 61,11 pada pertemuan 1 Siklus I menjadi 66,94  pada pertemuan 2 Siklus I. Kemudian, skor rata-rata hasil belajar 75,69 pada pertemuan 1 Siklus II menjadi 81,11 pada pertemuan 2 siklus  II. Sementara itu, terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar pada pertemuan 1 siklus I ke pertemuan 2 siklus I yang masing-masing 15% dan 40%. Kemudian, pada pertemuan I siklus II, persentase ketuntasan belajar berada pada posisi 65% dan mengalami peningkatan menjadi 82,50% pada pertemuan 2 siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, maka skor hasil belajar dan persentase ketuntasan belajar selalu mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, baik pertemuan 1 maupun pertemuan 2.  Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dengan praktik ?Anggit Angglang? dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA-1 SMA Negeri 2 Kota Tasikmalaya pada mata pelajaran Biologi.