Efektifitas Pemberian Modal Usaha Bergulir DP3AKB Pada Kelompok Usaha Perempuan Miskin di Kabupaten Aceh Timur - Baihaqi Baihaqi; Syardiansah Syardiansah (Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada 9 dari 23 kelompok usaha perempuan miskin di Kabupaten Aceh Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas modal usaha bergulir DP3AKB (dulunya bernama BPMPKS) bagi kelompok usaha perempuan miskin sejak tahun 2011-2014. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik focus group discussion. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 9 kelompok usaha perempuan miskin yang tersebar dibeberapa gampong/desa dalam kabupaten Aceh Timur. Penentuan sampel itu didasarkan atas beberapa faktor seperti jenis usaha yang dilakukan oleh kelompok penerima bantuan modal usaha bergulir, keterwakilan lokasi kegiatan (cluster), dan jumlah modal usaha yang diterima. Informan yang dalam penelitian adalah ketua dan anggota kelompok usaha perempuan miskin penerimaan modal bergulir DP3AKB Kabupaten Aceh Timur. Alat analisa yang dipergunakan adalah SWOT analysis. Hasil kegiatan menunjukkan modal usaha bergulir yang diberikan kepada 8 (delapan) kelompok usaha perempuan efektif meningkatkan kesejahteraan kelompok baik dari aspek pendapatan, pertambahan jumlah anggota kelompok, bertambahnya varian produk yang dihasilkan oleh kelompok maupun perluasan jaringan pemasaran produk.